Вы в пещеру? Тогда готовтесь.
Ольга Коротких, г. Аша

 

Необходимое снаряжение:

Одежда на выход в "дыру" пещеру (Тип снял и суши):

Температура в пещерах  + 4 °С  –  +6°С, влажность 100 %.

Внимание ! пещеры находятся в естественном виде, как их создала природа, без освещения, лестниц и мостков.

 

Советы чайникам

Личное снаряжение юного спелеолога:

 Для того, чтобы ходить в пещеры, участвовать в скальных тренировках, выездах в пещеры и просто в походах каждому спелеологу необходимо иметь индивидуальное снаряжение.

 Условно индивидуальное (личное) снаряжение можно разделить на две большие группы:

 снаряжение для прохождения пещер;
 снаряжение для поверхности (личное бивачное снаряжение, снаряжение для переходов, мелочи, бытовая утварь и т.д.).
 Наиболее важной частью является специальное снаряжение для прохождения пещер (работы на скалах), весьма специфичное и характерное, как правило используемое только спелеологами. Ей мы будем уделять основное внимание на протяжении всей нашей работы, так как посредством спецснаряжения решается наша главная задача - прохождение и исследование пещер.

 Пожалуй не менее пристальное внимание следует обращать на общетуристическое снаряжение, так как оно обеспечивает нормальную работу спелеолога на поверхности и во время заброски в карстовый район. От общетуристического снаряжения зависят комфорт спелеолога на базе и в момент работы наверху, а зачастую и результат экспедиции - плохая, некачественная, не подогнанная обувь (или даже просто обувь не отвечающая специфике похода) приводит к мозолям и простудным заболеваниям, плохой рюкзак - к ужасному настроению и невозможностью полностью решить возложенные на участника задачи на заброске, а также многое другое. В конечном счете плохие одежда и обувь одного из участников может привести к его заболеванию, срыву графика работы и неудаче всего мероприятия. Вот почему в дальнейшем, этой части личного снаряжения уделяется не меньше внимания, чем специальному снаряжению.

 Примеров тому можно привести массу. Никогда не забуду классическую картину: стайка ребятишек, сбившаяся в кучку вокруг жиденького костра, просто запихивает руки и ноги в костер, в бесплотной надежде хоть как то обогреться, так как ни ботинки (а то еще и сапоги!), ни рукавицы просто не греют, а пара-тройка руководителей мечется в не менее бесплотных попытках и дров наделать и шатер поставить и поесть приготовить. А ведь наверняка детям все объясняли заранее…

 Общетуристическое снаряжение.

 1. Снаряжение для зимних походов и межсезонья

 В большинстве случаев, спелеологи зимой ходят без лыж. Если возникнет необходимость, о лыжах можно прочесть в имеющейся в изобилии литературе о лыжном туризме, лыжном спорте и др. Мы остановимся лишь на одежде и обуви.

 Обувь. Зимние походы и походы в межсезонье часто характеризуются необходимостью преодолевать заснеженные участки без лыж. Часто снег бывает глубокий и мокрый, поэтому основное требование к обуви - обувь должна быть непромокаемая и теплая, удобная в сушке . Рекомендуемый список:  туристические ботинки на рифленой подошве типа "Вибрам", кирзовые сапоги с подогнутыми голенищами, армейские ботинки или полусапоги. На небольшие переходы в общем годятся и любые другие ботинки с высоким голенищем, толстым протектором, изготовленные из кожи.  Можно использовать валенки, но их необходимо укоротить и пришить к ним подошву, либо надеть на них калоши (в этом случае необходимо сверху на простой и шерстяной носок надевать еще специальный капроновый, либо использовать специальные чуни, иначе вашим носкам через 5 км придет конец).

 Рекомендуется покупать обувь российского производства, так как импортная часто не предназначена для тех задач, которые нам предстоит решать. Покупать нужно только ту обувь у которой подошва пришита к ботинку, а не приклеена.

 Кожаная обувь должна перед каждым походом подвергаться пропитке водоотталкивающим составом - гидрофобными мазями или подсолнечным маслом. Если есть возможность, ботинок оборачивается на несколько дней тряпкой вымоченной в подсолнечном масле. Швы можно промазать парафином, смоляным варом, воском. Можно пропитывать обувь дегтем, силиконовым кремом. Лучше всего, если все эти операции проделываются еще летом, заблаговременно, обувь многократно смазывается гидрофобным составом и просушивается на солнце.

 Обувь должна быть не менее чем на размер больше обычного, чтобы нога в толстых шерстяных носках не была стеснена, а пальцы могли свободно шевелиться. В поход нельзя идти в новых, не разношенных ботинках. Гвозди торчащие из подошвы необходимо сточить и проложить толстую стельку из войлока. Стельки из войлока предусматривают абсолютную гидроизоляцию ботинка от намокания, ибо намокая, теряют свои теплоизолирующие свойства. Стелька не должна быть больше подошвы, иначе это приведет к потертостям ног.

 Шнурки делаются из капроновой или полукапроновой тесьмы (чтобы не заледеневали), с оплавленными кончиками.

Нельзя (!!!) на зимних маршрутах и в межсезонье в качестве основной обуви использовать резиновую обувь, даже если внутрь вставлять чуни.
 

Гамаши-фонарики из брезента или капрона необходимы для защиты обуви от попадания снега при движении по целине.

 Носки и чуни. Как правило вначале одевают толстый шерстяной носок на голую ногу, затем - хлопчатобумажный, а в случае с валенками, еще и капроновый. Такой способ дает необходимую сухость ноге, так как шерсть пропускает естественную влагу тела - пот, который собирается на внешнем носке, оставляя ногу сухой, кроме того если размер ботинка подобран верно, стелька уложена правильно, то нога сидит в ботинке плотно, удобнее идти и практически не бывает потертостей ног.
 В кирзовых сапогах и валенках удобно использовать чуни - особые полусапоги, состоящие из капронового внешнего слоя (капрон грубый, лучше - авизент), подклада из синтепона или сипрона и тоненького внутреннего слоя из парашютного шелка или любого другого быстросохнущего материала (кроме хлопчатобумажной ткани и полукапрона). В подошву вшивается жесткая стелька от кед или другой обуви, можно ее вырезать из однослойного пенополиуретанового коврика и в таких чунях, в общем можно даже ходить недалеко от палатки в подземном базовом лагере без сапог, если чисто. Удобство чуней кроется в их универсальности - возможности использования как зимой, так и летом.

 Абсолютно исключается использование разного рода портянок, а так же хлопчатобумажных носков на голую ногу - оставим это любителям мозолей, обморожений и прочих острых ощущений в походе.

 Одежда. Для движения на маршруте, в качестве верхней одежды используют штормовые (ветрозащитные) костюмы из брезента или тонкого капрона, болони с капюшонами. Костюм состоит из анорака и штанов, либо штормовой куртки и штанов. Куртка должна иметь специальные шерстяные обшлага на рукавах, меховую оторочку по лицевой кромке капюшона, по лицевой кромке должен быть пропущен шнурок, чтобы затягивать капюшон в непогоду. Куртка должна иметь нагрудный внутренний карман и, желательно, должна надеваться через голову. Если куртка штормовая и одевается как обычно - два внутренних кармана. Молния должна быть защищена снаружи планкой от заледенения и продувания. Закрывается планка на липучке или кнопками. Хорошо, если куртка будет иметь подклад из тика или тонкого синтепона (для капроновых курток) и подкладного материала.

 Следует отметить также и необходимость укладки теплых вещей в рюкзак сверху, чтобы на любом привале можно было быстро достать и надеть теплую куртку, ибо мокрый разгоряченный спелеолог в тонкой анораке и тонком свитере (а некоторые просто анорак надевают на толстую полушерстяную тельняшку) - легкая добыча для холодного ветра, ничего кроме ОРЗ, бронхита и пневмонии не приносящего. Естественно, что подобное не является проблемой одного участника. Любое проявление лени может стать последним для всего путешествия, и не дай Бог для самого лентяя.

 Куртка-ветровка, анорак, штормовка используются в комплекте с ветрозащитными штанами. Штаны капроновые или брезентовые, а также из любого грубого материала на котором плохо держится снег. Идеально подходят на эту роль армейские (омоновские) камуфляжи. Низ штанин необходимо собрать гармошкой пропустив резинку, но не туго, чтобы в случае необходимости, можно было натянуть штанины, например, на валенки.

 Материал, из которого сшит ветрозащитный костюм, не должен пропускать ветер, снег. Неплохо вместо штормовых штанов подходят любые свободные брюки из грубой плотной ткани, но не джинсы. 

 Под капроновый или брезентовый штормовой (ветрозащитный) костюм одеваются двое тонких шерстяных штанов с начесом (типа лыжных), либо шерстяное трико, тонкий свитер на голое тело. Сверху на свитер - хлопчатобумажная олимпийка (см. п. 1.3, про носки). Поясницу, если есть возможность лучше защитить от случайностей специальными теплыми противорадикулитными поясами. Для защиты шеи и груди используют обычный шарф, либо ворот у свитера должен быть до подбородка и еще складываться вдвое.

 На голову надевается обычная толстая спортивная шапочка вязаная из шерсти, либо флисовая. Не используются шапки-ушанки. Спортивная шапочка используется в комплексе с капюшоном штормовки (анорака) или теплой куртки.

 На руках - варежки шерстяные, обшитые капроном или плотной тканью. Не рекомендуется использовать импортные перчатки, кожаные перчатки и варежки, лыжные перчатки и варежки. Они не сохнут, хорошо горят, в них холодно.

 Варежки часто теряются. Чтобы исключить эту возможность, к варежкам пришивается длинная резинка и пропускается через рукава куртки. Для особо гордых участников сообщаю, что резинка пропущенная в рукава - это не признак детсадовского возраста, это признак опыта и уважительного отношения к собственному здоровью, понимания собственной ответственности за судьбу всего мероприятия.

 Теплая одежда. Предназначена для поддержания комфорта на биваке. Это теплая куртка, теплые штаны и теплые рукавицы. В качестве куртки можно использовать бушлаты, телогрейки, пуховики из грубой ткани (не китайские и не городские), куртки на синтепоновом или сипроновом подкладе. В дополнение к куртке очень удобно использовать жилетки на синтепоне или меховые из шкур. Теплые штаны целесообразно использовать в очень ветренных безлесных районах, при нескольких ночевках на поверхности в условиях сильного ветра и низких температур. В качестве теплых штанов можно использовать только штаны на синтепоне (сипроне), капроновые. Хорошо подойдут лыжные костюмы из капрона (болони) на синтетическом подкладе. Лагерные рукавицы - либо шубенки на меху, либо рукавицы из капрона на синтетическом подкладе. Рекомендуется на бивак припасти теплый сухой свитер.

 Седушки. Седушки - особые изделия из пенополиуретана (вырезаются из ковриков), обшиваются брезентом, капроном и т.д, к ним пришивают ремешки или резинки, чтобы держались на корпусе человека при ходьбе по лагерю и на них сидят, в целях предупреждения застуженых почек, кишечников, позвоночников и просто простуд. Ими удобно защищать поясницу от сквозняков в палатке при холодных ночевках. Обязательный элемент снаряжения спелеологов. Седушка выполняет роль термоизолятора, когда приходится сидеть на снегу, заледеневших или мокрых бревнах, в грязных местах, на камнях.
 Рюкзаки. Выпускаются многочисленными фирмами по производству туристического снаряжения. Рекомендуется покупать мягкие анатомические рюкзаки фирмы "ВЕК". Не менее 40 литров объемом. Идеальный вариант для школьника - рюкзак объемом 40 л.

Hosted by uCoz